| Heike Raab: Kulinarik und Kultur aus Rheinland-Pfalz

Rezept-Tücher begleiten das Jahr der Bundesratspräsidentschaft

„Kulinarik und Kultur sind wichtige Botschafter für Rheinland-Pfalz und bewegen viele Menschen zu einer Reise in unser Land. Wir haben deshalb im Jahr der Bundesratspräsidentschaft eine Rezeptauswahl unseres Küchenchefs Udo Lehmann und seines Sous Chefs Viktor Preis von Studentinnen der Hochschule Trier gestalten und von einer Werkstatt für behinderte Menschen auf Geschirrtücher drucken lassen.“ Das hat die Bevollmächtigte des Landes beim Bund, Staatssekretärin Heike Raab heute bei der Veranstaltung „Warum ist es in Rheinland-Pfalz so schön?“ in Berlin erklärt.

Raab unterstrich: „Mein Dank geht an Prof. Anita Burgard vom Studiengang Kommunikationsdesign und die angehenden Designerinnen Jennifer Tatarinov sowie Friederike und Annika Bärenfeld. Es war ihre Idee, die Rezepte auf Küchentücher drucken zu lassen, die mit Hilfe eines Gummibandes auch als Schürzen genutzt werden können.“ Die Rezeptauswahl fügt sich zudem in die Kampagne „Rheinland-Pfalz isst besser“ des Umwelt- und Ernährungsministeriums ein. Sie wirbt für die Verwendung regionaler und biologisch erzeugter Produkte.

Das sind die Rezepte rund ums Jahr:

Januar:          Sektmousse mit Quittenmark

Februar:         Eifler Weinhähnchen mit Champignons und geröstetem Brot

März:              Schweinefilet mit Senfkruste

April:               In Butter gebratene Kalbsbries-Perlen mit Kerbelsauce

Mai:                Spargel in Maispoularde, umhüllt von Panko-Jaipurcurry-Mantel

Juni:               Bachsaibling mit Gemüsen, in Alufolie auf dem Grill gegart

Juli:                Gebratenes Lachsschnitzel mit Sauerampfer

August:          Zwetschgen-Crumble

September:   Ragout nach Art der Burgunder

Oktober:         Pfalz-Wrap mit Räucherschinken

November:    Gefüllter Hirschrücken mit Wacholdersauce

Dezember:    Rinderfilet aus dem Kräutersud mit Rauch-Sabayon

 

Die Rezept-Küchentücher und das Gummiband können <link internal-link>hier erworben werden: 

Teilen

Zurück